2010年8月10日火曜日

エチオピア編⑧栽培地補足




エチオピアではその修道院とブルーナイルの水源・タナ湖の半島中心にある15~16世紀に建てられたエチオピア正教教会(Ura-Kidanemeret)は関係があるといわれています。(※少なくとも17世紀にはポルトガル人アルメイダにより、タナ湖北岸のアザゾで栽培されていたことが確認されている)いまも半島(タナ湖西岸のゼゲ地区)のいたるところには数千本のコーヒー・ジャングルが残っていますが、これらのコーヒーの木は原種に近いとされコーヒーリサーチセンターの手で品種改良に利用されています。はたしてそこが発見伝説の地であるかどうかはさておき、一度は訪ねたいコーヒーの原風景ではあります。ところで、コーヒーの語源はそのカファ(Kaffa)に由来しているといわれていますが…(※イエメンではカフワ(Qahwah)なるワインの一種をさす言葉がコーヒーの語源といわれる)アラビカコーヒーの発祥の地がエチオピア西南部のカファ地方であることはほぼ間違いないようです。カファ地方あたりにはコーヒーノキに多くの亜種や変種がみられ、部族により違った呼称(ブノbuno,カリkari,ギアgia,ティカtikaなど)でコーヒーが呼ばれ、その利用法も飲料、食料、儀礼など多岐にわたっていることからです。例えば、エチオピアの西南部マジャンギル族社会では共にコーヒーを楽しむ親しい関係をカリオモンと呼びますが、カリは「コーヒーの葉」をさし、オモンは「同一」をいう。焼畑と狩猟・採集で生活するマジャンギル族は元来コーヒーを栽培しないそうですが、猟や蜂蜜採集の帰りに野生のコーヒーの一枝を持ちかえり、枝ごと火にかざし手でもみほぐし、土器に水とともに入れ煮出すそうです。また、ボディ族では色つけにモロコシの穂や塩やトウガラシなどの香辛料を加え、午後の休息の清涼飲料として、食事のスープとして楽しんでいるという(※京都大学・福井勝義、佐藤廉也氏の研究)。こうしたコーヒーの葉を利用した飲み物はエチオピアでは一般化していて、ハラール地方ではクティ(Quti)と呼ばれていたが、いわゆるコーヒー飲用文化は葉の利用から始まったことがうかがえます。いまも西南部カファ州①はジンマを中心にコーヒーの一大生産地であることに変わりありませんし、年間を通して雨量も年間1,500~2,500mmがあり、よく大木が育ちます。そこで採れるコーヒーは栽培精選に問題があり、小粒で不揃、配合や増量用のコーヒーですが。近年はプランテーションによる良質の水洗式コーヒーも増えています。エチオピア西部を代表するコーヒー産地はウォレガ州のレケムティでしょうか。普通、農園の真中には大木のシェイド・ツリーがありそのまわりを囲むようにコーヒーが100~200本栽培されている。収穫は遅く、2月末から始まります。豆の形状は中からやや大型で豆の先がとがっている。良質のものはほどよい酸味とコクがあり、スッキリした後味をもつ。又、南部シダモの高地(約2000m)では豊かな水を利用して水洗式コーヒーをつくっています。その高級品がイルガチェフェ・コーヒーです。豆は中くらいのサイズで上品な酸味とコク、フローラルなデリケートなモカ風味がありストレートで賞味します。ところで、エチオピア西南部に自生していたコーヒーノキは13世紀頃からエチオピア各地、イエメンまで伝播されていったと思われますが、エチオピア東部ハラール州で本格的にコーヒー栽培が始められたのは16世紀といわれています。コーヒー栽培地や仲買人にはオロモ人が多く見受けられ、イスラムを信仰する人も多い。コーヒーの栽培は最大部族オロモ人の移動の歴史と宗教に深い関わりがあったに違いない、と私はにらんでいます。(現在エチオピアは8つの州に別れオロミア州は広域にひろがっています)いまだに輸入が再開されませんが、エチオピアを代表する最高級コーヒー・ハラールを代表するのはガラ・ムラタ山脈(標高3320m)の南斜面に産出します。この一帯の山肌は黒く雨が多く緑が深い。さてなぜ最高級品であるかというとゴールデン・ビーンズが混じるからです。その豆がコーヒーにより深い風味をかもし出す。その代表的集散地ハラワチャを訪ねるにはかつてのキャラバン・ルートの要塞都市ハラールの町から南西に100㎞ほどいき、3000mの峠を越えることになります。そしてその産地ジェルジェルツー村への道はロバにも厳しい山道で、トヨタの4WDでやっと登り下りすることができる。そこには標高1800~2000m、樹齢100 ~ 200 年のコーヒーの木が規則的に林立し栽培されていました。高さは7 ~ 8 mに達し、ラダーと呼ぶ三脚梯子で完熟したコーヒーの実を採取して、おそらく世界でも一番古いコーヒーの栽培地の一つ(ゴールデンビーンズが混じる場所がも一つあるという)だろうと思われます。

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